Responsable du secteur hôtelier - intendance

En tant que responsable du secteur hôtellerie - intendance, vous pouvez exercer des activités spécifiques à votre fonction, par exemple en tant que responsable du nettoyage, de l'approvisionnement en linge ou de la gastronomie. Avec le brevet fédéral, vous pouvez ensuite viser le diplôme fédéral de responsable en FM via l'examen professionnel fédéral..


Champ professionnel et contexte
Les responsables du secteur hôtelier-intendance brevetées (RSHI BF) disposent d'une formation étendue et d'expériences professionnelles. Elles savent combiner les compétences pratiques et de gestion afin de gérer avec efficience et efficacité un ou plusieurs secteurs de l'intendance. Elles savent réaliser les travaux pratiques, instruire et remplacer les collaboratrices et les apprenantes qui leurs sont subordonnées.


Domaines d'activité

Les RSHI BF sont responsables de I'organisation compétente des domaines qui leurs sont attribués au sein d'une entreprise/ établissement, comme par exemple l'entretien d'infrastructures, les techniques et l'organisation du nettoyage, les techniques et l'organisation de l’entretien du linge, l'organisation du secteur gastronomie en établissement ou des stations de soin, de l'approvisionnement à l'élimination. Elles planifient, saisissent, organisent et évaluent les prestations en terme de travail, participent activement au travail et s'occupent de l'ensemble du processus de l'acquisition jusqu'à l'élimination.

Les RSHI BF assument la responsabilité pour les collaboratrices et apprenantes qui leurs sont subordonnées, planifient leur emploi du temps et vacances, les font progresser par le biais de la formation continue interne et externe et mènent des entretiens de qualification. Les RSHI BF ont d’autres tâches, telles que la gestion et l'exploitation des locaux, la collaboration avec des groupes de projet, l'organisation et la réalisation d'évènements, le management de la qualité et de la sécurité, ainsi que d’assurer le lien entre les différents départements. Les RSHI BF savent identifier les besoins des clientes internes et externes, mais aussi ceux des collaboratrices, y répondent dans le respect et dans la culture de l'entreprise/établissement.


Selon la taille et l'organisation de l'entreprise/ établissement, les RSHI BF sont responsables pour l'ensemble de l'intendance et de l’hôtellerie ou pour certains des secteurs. Elles effectuent leur travail en respectant les principes économiques et administratifs donnés, en contribuant d’une manière efficiente et efficace à la gestion de l’entreprise/ établissement dans le domaine de l’intendance.


Lieux de travail

Les RSHI BF travaillent:

  • dans les homes, les institutions de formations spécialisées (par exemple, pour personnes handicapées), dans les organisations de soins à domicile
  • dans la gastronomie et l'hôtellerie, dans les centres de formation et de séminaire
  • dans les hôpitaux, cliniques et maisons de cure
  • dans les entreprises commerciales – industrielles, comme les restaurants du personnel, les entreprises de traiteur, d’entretien du linge ou de nettoyage, tout
    comme dans les institutions publiques ou privées


Défi particulier

Le profil diversifié et multiculturel des clients et du personnel constitue un défi particulier pour les RSHI BF. Les différences de culture et de niveaux de formation, ainsi que les atteintes physiques et psychiques sont des éléments que les RSHI BF doivent réussir à gérer. Dans une situation imprévue, elles agiront avec compétence et flexibilité.


Information et inscription